Статьи и истории о здоровье

Опасно! Что такое антивитамины?

Антивитамины — вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего они становятся попросту не эффективны.
Антогонисты витаминов были открыты в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые совершенно случайно получили новое вещество. Химическая структура элемента была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.
На самом деле, антивитамины присутствуют практически во всех продуктах питания:
  • Тиаминаза, антивитамин витамина B1, содержится в рыбе, ракообразных и моллюсках.
  • Авидин, антивитамин витамина B7, присутствует в сыром яичном белке.
  • Оксидаза аскорбиновой кислоты можно найти в тыкве, огурцах, дыне, капусте, моркови, картофеле, помидорах, горохе и цитрусовых.
  • Ниациногеном, антивитамином ниацина, особенно «богата» кукуруза.
  • Антагонисты витамина А есть в соевых бобах и маслах цитрусовых.
  • Дикумарол, «противник» витамина К, присутствует в стеблях некоторых трав и растений.
Бояться антивитаминов не стоит, лучший способ защититься от них и даже обратить в свою пользу — питаться правильно и разнообразно.
БАД. Не является лекарственным средством.